~مجـــهـ~ـــول~ ™مديـــر المنتــدى™
مشاركاتے : 287 نقاطے : 14405 سمعتے : 0 تاريخ الميلاد : 02/10/1994 تاريخ تسجيلے : 26/09/2010 العمر : 30 موقع اقـامتـے : اللهـ أعلــم مزاجے : ~مشغــول~ mms :
| موضوع: مــأكـولات صحيــة..... الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 8:11 pm | |
| بســم اللهـ الـرحمـن الـرحيــم نصائح ومأكولات صحية
إن البروكلي هو نوع من الخضراوات يمد الجسم بفيتامينات كثيرة مثل فيتامين A, C, E وحمض الفوليك ) Folic Acid (. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي البروكولي على سعراتٍ حرارية قليلة حيث يحتوي نصف الكوب من البروكولي على 22 سعرة حرارية فقط!
تمتّعو بفوائد زيت الزيتون كلنا نسمع أن زيت الزيتون صحي ومفيد للجسم. فهل هذه الأقاويل صحيحة؟ بالفعل، زيت الزيتون مفيد جداً لصحة لقلب وللحماية من العديد من الأمراض كبعض أنواع السرطان. إختاري زيت الزيتون الممتاز ذات الجودة العالية، لأنه مستخرج من العصرة الأولى للزيتون، وأضيفيه الى أطباقك الباردة!
إختارو المكسرات لتنعمو بالصحة! قد تسمعون أقاويل غير صحيحة عن المكسرات، مثل أنها ترفع مستوى الكولسترول في الدم وتؤثر سلباً على صحة القلب! ولكن هذا غير صحيح إذ أن المكسرات خالية من الكوليسترول وغنية بالمواد الغذائية منها البروتين، الألياف، الفيتامينات والمعادن. إنها أيضاً عالية بالدهون لكنها دهون صحية تؤدي إلى خفض مستوى الكولستيرول في الدم وتقلل من إمكانية الإصابة بأمراض القلب.
أسرار الشوكولاته الشوكولاته... تضفي نوعاً من المتعة على حياة العديد من الأشخاص... لكن هل هي صحية أم لا؟ فوائدها عديدة، لذلك يُنصح بتناولها باعتدال في إطار نظام غذائي متوازن ومتنوّع، شرط ألا تكون وجبة أساسية.
الموز... طعم الصحّة اللذيذ يُعد الموز من "الفاكهة المحبوبة" التي اكتسبت شعبيتها عند الصغار والكبار. إنها سلسة عند الأكل, لذيذة ومعروفة بغناها بالبوتاسيوم الذي يساعد في تخفيف خطر ارتفاع ضغط الدم والتعرّض لجلطة دموية بالإضافة إلى فوائد أخرى...
الشوفان العجيب لن تجدي أنتِ أو عائلتكِ أفضل من كوب من الشوفان في الصباح لتبدأوا نهاركم بهمّة ونشاط. يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة ذات القيمة الغذائية الكبيرة, فهو يحتوي على البروتينات والنشويات إضافةً إلى 7 فيتامينات و9 معادن ونوع خاص من الألياف!
ما هو سر فوائد البقوليات؟ من الشائع أن للبقوليات قيمة غذائية عالية. أطبخي البقوليات مرة في الأسبوع, فهي قليلة الدسم, غنية بالبروتين, الألياف والعناصر الغذائية الأخرى... الطماطم: ناضجة حمراء... كلّها غذاء للطماطم منافع غذائية كبيرة! عدا عن طعمها اللذيذ ولونها البرّاق، كلّما كانت الطماطم ناضجة وشديدة الإحمرار، كلّما كانت غنيّة بالمواد المضادة للتأكسد الطبيعية التي تخفّف من خطر الإصابة بمرض السرطان وأمراض القلب والشرايين، و تؤخّر عوارض الشيخوخة...
الجوز حماية للجوز فوائد عديدة، فهو غني بالزيوت الأساسية، المواد المضادة للتأكسد والفيتامين "هـ". هذه المحتويات تجعل الجوز مهماً في حماية الخلايا خاصةً خلايا الدماغ ، وقاية القلب وتحصين جهاز المناعة في الجسم. يُنصح بتناوله بكميات معتدلة لكونه غنّي بالسعرات الحرارية. فالقليل منه يكون كافياً لتأمين فوائد كبيرة. فعلاً، الجوز... الحماية!
دعوا الأدوية جانبا... فالثمار تؤدي مهمتها! حدّد علماء الأغذية عددا من الثمار التي من شأنها ان تؤدي وظيفة الدواء في حال تعرض الانسان لأي مرض من الأمراض المعروفة، ومن بين هذه الثمار: الثوم: تتميز ثمرة الثوم بقوة فعاليتها العلاجية، لاحتوائها على مواد اساسية مضادة للجراثيم، ويقول علماء الاغذية ان هذه المواد هي عبارة عن مضادات حيوية افضل من المضادات الحيوية التي تحتويها الادوية الجاهزة، لانها لا تتسبب بتأثيرات سلبية جانبية، كما وتحتوي على كفاءة هجومية ضد مختلف انواع الجراثيم.
وتشير المعلومات العلمية الى ان الثوم يعالج ارتفاع مستوى الدهون (الكوليسترول) وينظم نشاط القلب ويوسّع الشرايين. ومن محتوياته الكيماوية الأخرى الكبريت الذي يجدد ويحسّن البشرة ويقوّي الاظافر ويحفّز نمو شعر الرأس.الفلفل الأحمر: هذه الثمرة معروفة منذ القدم باحتوائها على مواد مفيدة لصحة الانسان، حيث توجد فيها كميات كبيرة من الفيتامينات وخاصة فيتامينات A وC وE، وكلها تعزز صحة الانسان وتقوي ذاكرته وتحميه من الاصابة بأمراض البرد والرشح والانفلونزا.
الليمون: ثمرة الليمون من ارقى انواع الفواكه التي تعتبر مصدرا اساسيا للحصول على فيتامينات C وB1 وB2 التي لديها مفعول ايجابي كبير على صحة الانسان، حيث تحسّن نظام المناعة وتساعد على تسهيل الهضم وامتصاص المواد المفيدة وتغيير طبيعة المواد العضوية في الجسم، وتقلّل من مستوى الكوليسترول في الدم، فضلا عن احتوائها على مادة"الليكوبين" المضادة للسرطان.اللهانة: هذه النبتة تحتوي على مواد فعالة ضد السرطان، إضافة إلى احتوائها على فيتاميني B وC ومادة الـ"باتاكاروتن" والحديد والكالسيوم، وكلها تعجل علاج الأمراض الخبيثة، في حين يقوم الكالسيوم بتقوية العظام وتحسين خلايا الجلد وتقوية العضلات.
السبانخ: تحتوي نبتة السبانخ على كميات كبيرة من مادة البيتاكاروتين المضادة للسرطان التي تحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض الشائعة، فضلاً عن تأثيرها البالغ في الحفاظ على رونق وشباب البشرة والقضاء على التجاعيد المختلفة. ومن بين الفيتامينات التي تحتوي عليها نبتة السبانخ، فيتامين A الذي يحمي الجسم ضد الكثير من الفيروسات، ويحافظ على قوة النظر، أما فيتامين B والكالسيوم فيقومان بتقوية المناعة والعظام ويعالجان أمراض القلب والدماغ
.الشونيدر: تحتوي ثمرة الشونيدر على العديد من العناصر المفيدة كالبوتاسيوم والمنغنيز والسيليكون والعديد من المواد الأخرى التي تقوم بتنظيف الدم من المواد الضارة ودعم قدرة دفاع الجسم الداخلية ضد الأمراض وتؤثر بصورة إيجابية على عمل ونشاط وبناء النظام العصبي للإنسان. ويساعد الشونيدر أيضاً في إنتاج الكريات البيضاء ويؤثر بشكل قوي على الغدة الصفراء والكليتين في تحسين عملهما العضوي، ولديه قدرة على مقاومة الأمراض السرطانية المختلفة | |
|